O que significa Clean Label?
O conceito de clean label surgiu face à procura crescente de produtos alimentares alternativos
mais naturais e com informação clara.
Essencialmente, clean label (rótulo limpo) significa o fabrico de produtos sem aditivos químicos, com listas de ingredientes de fácil compreensão e produzidos por meio de técnicas tradicionais mais simples, com processamento limitado.
Os produtos devem ainda ter características organoléticas, tais como cor, sabor e textura que vão ao encontro da expectativa dos consumidores e manter a segurança alimentar, o que tem vindo a estar associado à confiança nos fabricantes de alimentos.
Como identificar produtos clean label?
A melhor forma de saber se um produto é clean label é verificando a lista de ingredientes que deve ser curta e excluir conservantes e corantes artificiais.
Os corantes são aditivos alimentares que adicionam ou restauram a cor de um alimento. Por sua vez, os conservantes são aditivos alimentares que prolongam a duração de um alimento, protegendo-o contra a deterioração causada por microrganismos.
Entre os corantes artificiais mais utilizados encontramos:
- Tartrazina(E-102)
- Amarelo – sol (E-110)
- Eritrosina (E-127)
- Indigotina ou carmim de indigo (E-132)
- Azul Brilhante (E-133)
No que diz respeito aos conservantes sintéticos temos, por exemplo :
• Sulfito de sódio (E 221)
• Metabissulfito de sódio (E 223)
• Metabissulfito de potássio (E 224)
• Sulfito de cálcio (E 226)
• Hexametilenotetramina (E 239)
Quais os benefícios do Clean Label?
Além de saber o que está realmente a ingerir, bem como a proveniência do produto, escolher
clean label proporciona:
✓ Consumo de refeições de qualidade superior com alimentos naturais que possuem um sabor mais autêntico, preservando a sua constituição nutricional.
✓ Diminuição do consumo de corantes e conservantes artificias que têm vários efeitos nocivos para a saúde humana, tais como reações alérgicas e transtornos gastrointestinais.
✓ Incentivo à certificação orgânica e foco na sustentabilidade, qualidade e produção dos produtos, o que é melhor para todos nós e para o planeta em que vivemos.
Dr.ª Carina Santos
Sou licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e possuo mais de 10 anos de experiência especializada na área de emagrecimento.
Ao longo da minha carreira, desenvolvi também competências em nutricoaching, reconhecendo a importância da motivação e de uma atitude positiva para o sucesso das consultas nutricionais.
Paralelamente, valorizo o equilíbrio entre corpo e mente, praticando regularmente natação, power mix e chi kung terapêutico, atividades que considero fundamentais para o bem-estar físico e mental.
Acredito que a determinação é o alicerce de qualquer processo de transformação.
O conceito de clean label surgiu face à procura crescente de produtos alimentares alternativos
mais naturais e com informação clara.
Essencialmente, clean label (rótulo limpo) significa o fabrico de produtos sem aditivos químicos, com listas de ingredientes de fácil compreensão e produzidos por meio de técnicas tradicionais mais simples, com processamento limitado.
Os produtos devem ainda ter características organoléticas, tais como cor, sabor e textura que vão ao encontro da expectativa dos consumidores e manter a segurança alimentar, o que tem vindo a estar associado à confiança nos fabricantes de alimentos.
Como identificar produtos clean label?
A melhor forma de saber se um produto é clean label é verificando a lista de ingredientes que deve ser curta e excluir conservantes e corantes artificiais.
Os corantes são aditivos alimentares que adicionam ou restauram a cor de um alimento. Por sua vez, os conservantes são aditivos alimentares que prolongam a duração de um alimento, protegendo-o contra a deterioração causada por microrganismos.
Entre os corantes artificiais mais utilizados encontramos:
- Tartrazina(E-102)
- Amarelo – sol (E-110)
- Eritrosina (E-127)
- Indigotina ou carmim de indigo (E-132)
- Azul Brilhante (E-133)
No que diz respeito aos conservantes sintéticos temos, por exemplo :
• Sulfito de sódio (E 221)
• Metabissulfito de sódio (E 223)
• Metabissulfito de potássio (E 224)
• Sulfito de cálcio (E 226)
• Hexametilenotetramina (E 239)
Quais os benefícios do Clean Label?
Além de saber o que está realmente a ingerir, bem como a proveniência do produto, escolher
clean label proporciona:
✓ Consumo de refeições de qualidade superior com alimentos naturais que possuem um sabor mais autêntico, preservando a sua constituição nutricional.
✓ Diminuição do consumo de corantes e conservantes artificias que têm vários efeitos nocivos para a saúde humana, tais como reações alérgicas e transtornos gastrointestinais.
✓ Incentivo à certificação orgânica e foco na sustentabilidade, qualidade e produção dos produtos, o que é melhor para todos nós e para o planeta em que vivemos.
Exemplos de produtos Clean Label: