Indicações Terapêuticas:
A Vitamina D3, ou colecalciferol, é a forma de vitamina D com maior biodisponibilidade.
Normalmente é extraída do peixe, sendo os óleos de bacalhau e sardinha, a manteiga e a gema de ovo, boas fontes de vitamina D. Os vegetais são pobres em vitamina D, sendo os vegetais de folha verde, os mais ricos. A vitamina D também pode ser produzida através da ação dos raios Ultravioleta na lanolina presente na lã de ovelha. Habitualmente os suplementos de vitamina D3 contêm também vitamina A na sua composição, e assim, em casos de necessidade de restrição de vitamina A, como por exemplo na gravidez, a ingestão de Vitamina D, será consequentemente afetada.
O conhecimento de que nos devemos proteger das queimaduras solares e dos efeitos dos raios ultravioleta na nossa pele, tiveram como consequência um maior uso de protetores solares, chapéus e roupa com o intuito de nos protegermos do sol, o que veio por sua vez, reduzir a produção de vitamina D pela pele. O déficit desta vitamina tornou-se mais comum na generalidade, destacando-se os idosos por habitualmente estarem menos exposto à luz solar.
A vitamina D é única entre os nutrientes essenciais, uma vez que se trata de uma vitamina que tem a capacidade de se transformar em hormona. Uma vez ingerida, e já no fígado, a vitamina D converte-se num metabolito designado por 25-hidroxicolecalciferol [25-OH-D3], que será por sua vez convertido na sua forma ativa nos rins, em 1,25 dihidroxicolecalciferol [1,25-(OH)2-D3].
É sob esta forma ativa que a Vitamina D atua como hormona, 10 vezes mais potente que o seu percursor, e tal como outras hormonas, funciona como mensageiro químico responsável pela regulação de determinadas funções do organismo.
Uma vez que é produzida nos rins, a forma ativa da Vitamina D atua em diferentes processos:
– Mobilização de cálcio e fósforo para o tecido ósseo
– Vital para absorção de cálcio e fósforo ingerido através da alimentação
– Reabsorção de cálcio nos rins, atuando na tiróide e paratiróide, desempenhando ainda um papel na função nervosa e imunitária.
São vários os recentes estudos que destacam a importância desta vitamina, não só devido ao papel que desempenha no tecido ósseo, mas também a nível da saúde mental e imunidade. A ingestão de vitamina D está associada a uma menor taxa de risco de cancro, prevenção de constipações e gripes, e menor risco de depressão e melhor acuidade mental nos idosos.
Foi já demonstrada a sua capacidade de modelar a proliferação e diferenciação celular no pâncreas, cólon e tecido mamário.
O aporte diário médio de Vitamina D é de cerca de 160UI/4mg, sendo recomendados para a manutenção da saúde óssea 2001u/5mg e para uma boa saúde em geral, 400-1 0001U/1 0-255mg. A vitamina D3 600IU da Solgar, obtida através da lanolina da lã de ovelha, fornece a melhor e mais absorvível forma de vitamina D, sem qualquer adição de vitamina A. É melhor que a vitamina D2, contudo, não é adequada para vegans.
Apresentação:
Frasco de 60 cápsulas
Dosagem e Administração:
Como suplemento alimentar para adultos, tomar 1 cápsula vegetal por dia, de preferência à refeição, ou segundo prescrição médica ou do seu técnico de saúde.
Não exceder a toma diária recomendada.
Composição e Ingredientes:
Agente de volume: celulose microcristalina – 600IU
Invólucro da cápsula vegetal (hidroxipropilcelulose)
Antiaglomerantes, estearato de magnésio vegetal (do ácido esteárico vegetal), dióxido de silício
Vitamina D3 (600UI, como calciferol) – 15ug (300% D.D.R.*)
*D.D.R. – Dose Diária Recomendada
Isento de açúcar, sal, amido, milho, levedura, trigo, soja e produtos lácteos. Formulado sem o uso de conservantes, aromatizantes nem corantes artificiais.
Avisos:
Se estiver grávida, a amamentar, a tomar alguma especialidade farmacêutica ou se sofre de alguma doença, consulte o seu médico ou técnico de saúde antes de tomar este suplemento.
Os suplementos alimentares não devem ser utilizados como substitutos de um regime alimentar variado e de um estilo de vida saudável.
Manter fora do alcance das crianças.