4 Dicas para uma Alimentação mais Saudável e Sustentável
Ter uma nutrição adequada e ao mesmo tempo reduzir os impactos ambientais a si associados é um dos maiores desafios da atualidade.
Uma dieta saudável pode ser definida por objetivos a nível de adequação de nutrientes, pela ingestão desejável de determinados grupos de alimentos ou ainda pela adesão a um determinado padrão alimentar.
No entanto, as dietas são mais do que a soma dos nutrientes ou dos alimentos consumidos e dos padrões alimentares. Moldam e são moldadas pela forma como os alimentos são produzidos, adquiridos, distribuídos, comercializados, selecionados, preparados e consumidos.
Por sua vez, uma nutrição sustentável é definida como a capacidade dos sistemas alimentares fornecerem energia e nutrientes suficientes para manter a população saudável sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazer as suas necessidades nutricionais.
Isto porque, os sistemas alimentares são simultaneamente a principal causa da degradação ambiental e diminuição dos recursos naturais.
O tema é complexo, mas a nível individual, aplicar pequenas mudanças nos hábitos alimentares, contribui para um impacto global significativamente positivo tanto a nível ambiental como de saúde.
4 dicas que pode começar a aplicar no seu dia-a-dia:
① Reduzir o desperdício alimentar através da utilização da água de cozedura da carne/peixe e vegetais para confecionar arroz/massas, utilizando os caules dos vegetais para espessar a base das sopas, reaproveitando sobras das refeições para confecionar outros pratos, tais como quiche ou empadão, arrumar os alimentos em casa de modo a consumir primeiro os que terminam a data de validade mais cedo, elaborar uma ementa semanal, fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado e cozinhar apenas a quantidade que vai precisar, são algumas sugestões práticas.
② Privilegiar o consumo de vegetais e fruta de modo a atingir entre 3 a 5 porções totais diárias, dando preferência às de produção nacional e da época. Formas para o conseguir são, por exemplo, as sopas de vegetais, entradas ou lanches com palitos de cenoura, pepino e tomate, smoothies e sandes ou omeletes que incluam vegetais.
③ Limitar o consumo de sal, gordura e açúcar utilizando ervas aromáticas, especiarias e sumo de limão para temperar vegetais, escolher o azeite como gordura preferencial para cozinhar, reduzir o consumo de carne, principalmente das vermelhas e evitar a adição de açúcar a alimentos e bebidas recorrendo ao uso de casca de laranja/limão, canela, estrela de anis ou folha de hortelã, por exemplo.
④ Introduzir uma vez por semana um almoço/jantar sem proteína de origem animal, tal como bolonhesa de soja, omelete de cogumelos, tofu salteado com vegetais, seitan à Brás, hambúrguer de feijão preto, entre outros.
Nem sempre é fácil introduzir certas mudanças na nossa rotina diária, mas com força de vontade e a orientação de um Nutricionista, tudo se torna mais simples.
Se tiver essa possibilidade, não hesite em procurar acompanhamento nutricional personalizado e comece o quanto antes a cuidar de si e das gerações futuras.
Dr.ª Carina Santos
Sou licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e possuo mais de 10 anos de experiência especializada na área de emagrecimento.
Ao longo da minha carreira, desenvolvi também competências em nutricoaching, reconhecendo a importância da motivação e de uma atitude positiva para o sucesso das consultas nutricionais.
Paralelamente, valorizo o equilíbrio entre corpo e mente, praticando regularmente natação, power mix e chi kung terapêutico, atividades que considero fundamentais para o bem-estar físico e mental.
Acredito que a determinação é o alicerce de qualquer processo de transformação.