
Betacaroteno e vitamina E: Os aliados para um bronzeado saudável
O Verão chegou e trouxe consigo a ambição de um bronzeado perfeito.
Além dos cuidados a ter a nível de hidratação da pele e ingestão de água, descobre que outros fatores deves ter em conta para potenciares o bronze de forma saudável.
A pele é a primeira linha de defesa que protege nosso corpo contra a influência de fatores externos negativos, como radiação ultravioleta (UV), produtos químicos e infeções bacterianas.
Uma nutrição adequada é um dos muitos fatores que devem ser considerados para manter a saúde geral da pele.
Quem nunca ouviu a expressão “A cenoura faz os olhos bonitos”? Os benefícios da cenoura são atribuídos, em parte, ao betacaroteno presente na sua composição.
Afinal, o betacaroteno é percursor da vitamina A, sendo essencial para a saúde ocular, mas os seus benefícios vão bastante mais além.
Benefícios Betacaroteno:
- Facilita a produção de colágeno
- Atua na regeneração celular
- Reduz o acne, melhorando da textura da pele
- Pode ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo.
Ainda que seja conhecido por dar a alguns alimentos uma tonalidade alaranjada, nem todos os alimentos com elevado teor de betacaroteno são alaranjados. Entre os alimentos com quantidades mais significativas de betacaroteno encontram-se os seguintes:
✓ Batata doce
✓ Cenoura
✓ Abóbora
✓ Meloa
✓ Pimento vermelho
✓ Espinafres
✓ Damascos e manga
Benefícios Vitamina E:
Por sua vez, a vitamina E, por vezes chamada de “vitamina da juventude”, atua como um potente antioxidante, eliminando os radicais livres que contribuem para o envelhecimento da pele, inflamação e doenças. A deficiência de vitamina E na dieta resulta, inclusivamente numa pior condição geral da pele, dificuldade na cicatrização de feridas e queda excessiva de cabelo.
Como tal, ter um aporte adequado desta vitamina é ainda mais importante no Verão para uma pele e cabelos saudáveis.
Entre as principais fontes alimentares de vitamina E encontram-se as seguintes:
✓ Cremes vegetais para barrar
✓ Óleo de girassol
✓ Sementes de girassol
✓ Avelãs, Amendoins, amêndoas, nozes
Por fim, a evidência científica tem demonstrado que a suplementação com vitamina E pode melhorar a saúde da pele, protegendo contra danos induzidos por raios UV, melhorando a retenção de humidade e promovendo a cicatrização de feridas. Esses efeitos são atribuídos à sua capacidade de estabilizar as membranas celulares e modular as respostas inflamatórias, contribuindo, assim, para a integridade e a função da pele.
Dr.ª Carina Santos
Sou licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e possuo mais de 10 anos de experiência especializada na área de emagrecimento.
Ao longo da minha carreira, desenvolvi também competências em nutricoaching, reconhecendo a importância da motivação e de uma atitude positiva para o sucesso das consultas nutricionais.
Paralelamente, valorizo o equilíbrio entre corpo e mente, praticando regularmente natação, power mix e chi kung terapêutico, atividades que considero fundamentais para o bem-estar físico e mental.
Acredito que a determinação é o alicerce de qualquer processo de transformação.