
Porquê tomar ómega 3? Benefícios, para que serve e onde encontrar
Os ácidos gordos ómega 3 estão entre os mais populares suplementos nutricionais e têm atraído considerável atenção pelos seus potenciais benefícios no tratamento de várias doenças.
Atualmente, os três ácidos gordos polinsaturados ómega 3 mais relevantes a nível clínico são o ácido eicosapentaenoico (EPA), o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido alfa-linolénico (ALA).
Benefícios:
O ácido eicosapentaenoico (EPA) é necessário para manter as funções e o desenvolvimento normal do cérebro e da retina. Além disso, pode atenuar o stress oxidativo, inflamação, cancro, hiperlipidemia e as doenças neurodegenerativas, apresentando efeitos multiplamente benéficos para a saúde humana.
O ácido docosahexaenoico (DHA) desempenha diversas funções a nível da regulação do transporte ativo de aminoácidos através da membrana celular, regulação da função dos canais de sódio e início da resposta da rodopsina a estímulos visuais. É, assim, benéfico em casos de défice de atenção, hiperatividade, transtorno autista, depressão e demência.
Por sua vez, o ácido alfa-linolénico (ALA) é precursor do EPA e do DHA, convertendo-se depois em EPA e DHA através do metabolismo no corpo humano, embora este processo seja limitado.
O ALA é facilmente absorvido e amplamente distribuído no corpo e estudos demonstram que possui efeito, anti-inflamatório, anticancerígeno, antioxidante, neuroprotetor e regulador da flora intestinal.
No entanto, o corpo humano não produz ácidos gordos polinsaturados ómega 3, sendo necessário obtê-los através da alimentação e/ou suplementação.
Onde encontrar:
Relativamente às fontes de ácido eicosapentaenoico (EPA) e de ácido docosahexaenoico (DHA) advêm principalmente de suplementos de óleo de peixe e de peixes gordos, tais como:
- sardinha
- atum
- salmão
- cavala
- truta
- arenque
Já o ácido alfa-linolénico (ALA) é derivado de fontes vegetais, tais como:
- amêndoas, avelãs, cajus
- kiwi
- vegetais de folha verde escura
- feijões de soja
- óleo de soja, noz, sementes de abóbora, sementes e óleo de linhaça
Por fim, uma dose de 1 a 2 g de ácidos gordos polinsaturados ómega 3 por dia está associada a efeitos positivos, tendo em conta a duração do tratamento.
Dr.ª Carina Santos
Sou licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e possuo mais de 10 anos de experiência especializada na área de emagrecimento.
Ao longo da minha carreira, desenvolvi também competências em nutricoaching, reconhecendo a importância da motivação e de uma atitude positiva para o sucesso das consultas nutricionais.
Paralelamente, valorizo o equilíbrio entre corpo e mente, praticando regularmente natação, power mix e chi kung terapêutico, atividades que considero fundamentais para o bem-estar físico e mental.
Acredito que a determinação é o alicerce de qualquer processo de transformação.