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Onde encontrar omega 3

Porquê tomar ómega 3? Benefícios, para que serve e onde encontrar

Onde encontrar omega 3

Porquê tomar ómega 3? Benefícios, para que serve e onde encontrar

Os ácidos gordos ómega 3 estão entre os mais populares suplementos nutricionais e têm atraído considerável atenção pelos seus potenciais benefícios no tratamento de várias doenças. 

Atualmente, os três ácidos gordos polinsaturados ómega 3 mais relevantes a nível clínico são o ácido eicosapentaenoico (EPA), o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido alfa-linolénico (ALA).

Benefícios:

O ácido eicosapentaenoico (EPA) é necessário para manter as funções e o desenvolvimento normal do cérebro e da retina. Além disso, pode atenuar o stress oxidativo, inflamação, cancro, hiperlipidemia e as doenças neurodegenerativas, apresentando efeitos multiplamente benéficos para a saúde humana. 

O ácido docosahexaenoico (DHA) desempenha diversas funções a nível da regulação do transporte ativo de aminoácidos através da membrana celular, regulação da função dos canais de sódio e início da resposta da rodopsina a estímulos visuais. É, assim, benéfico em casos de défice de atenção, hiperatividade, transtorno autista, depressão e demência. 

Por sua vez, o ácido alfa-linolénico (ALA) é precursor do EPA e do DHA, convertendo-se depois em EPA e DHA através do metabolismo no corpo humano, embora este processo seja limitado.

O ALA é facilmente absorvido e amplamente distribuído no corpo e estudos demonstram que possui efeito, anti-inflamatório, anticancerígeno, antioxidante, neuroprotetor e regulador da flora intestinal. 

No entanto, o corpo humano não produz ácidos gordos polinsaturados ómega 3, sendo necessário obtê-los através da alimentação e/ou suplementação.

Onde encontrar:

Relativamente às fontes de ácido eicosapentaenoico (EPA) e de ácido docosahexaenoico (DHA) advêm principalmente de suplementos de óleo de peixe e de peixes gordos, tais como:

  • sardinha
  • atum
  • salmão
  • cavala
  • truta
  • arenque

Já o ácido alfa-linolénico (ALA) é derivado de fontes vegetais, tais como:

  • amêndoas, avelãs, cajus
  • kiwi
  • vegetais de folha verde escura
  • feijões de soja
  • óleo de soja, noz, sementes de abóbora, sementes e óleo de linhaça

 Por fim, uma dose de 1 a 2 g de ácidos gordos polinsaturados ómega 3 por dia está associada a efeitos positivos, tendo em conta a duração do tratamento.

Dr.ª Carina Santos

Sou licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa e possuo mais de 10 anos de experiência especializada na área de emagrecimento.

Ao longo da minha carreira, desenvolvi também competências em nutricoaching, reconhecendo a importância da motivação e de uma atitude positiva para o sucesso das consultas nutricionais.

Paralelamente, valorizo o equilíbrio entre corpo e mente, praticando regularmente natação, power mix e chi kung terapêutico, atividades que considero fundamentais para o bem-estar físico e mental.

Acredito que a determinação é o alicerce de qualquer processo de transformação.

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